Суббота, 20.04.2024, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Разделы дневника

Дневник одного приключения [23]
о.Санта Люсия - Панамский канал- Галапагосы - Маркизовы острова - Таити.

Форма входа

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 74
Главная » 2009 » Январь » 6 » Архипелаг Сан Блас.
Архипелаг Сан Блас.
13:03
Архипелаг Сан Блас.

Подход к островам пролегает в сложном извилистом проходе между рифов. Мы не доверяем чартплотеру и Сергей читает гида. Журнал с описанием и схемой маршрутов.
Я стою на носовом реленге, высматривая мели. Вода прозрачная, десять метров миниум видимость. Рукой показываю Сергею направление. У нас уже выработался немой язык жестов. Архипелаг представляет собою множество островов разбросанных словно горошины по морской сине голубой глади моря. На рифе лежит разбитая яхта, как напоминание об осторожности.
Вот видна трехмачтовая шхуна, под старину. Рядом якорная стоянка приютившая до двадцати яхт.
Мы бросаем якорь недалеко от яхточки в тридцать футов. Она из Америки, ей немало лет так же как и ее хозяину. Об этих яхтах - бродягах нужно сказать отдельно.
Их видно из далека. Они неказистого вида, всегда потрепанные ветрами и штормами. Обязательно ветра генератор и солнечные батареи. С тента свисает шланг для сбора дождевой воды. Обязательно по борту выставлены канистры с топливом и водой.
Эти яхточки никогда никуда не спешат. Ибо они уже успели. Годами могут стоять на островах. Ловят рыбу, питаются в основном морем. И не спеша идут по направлению ветра, а так как ветер обдувает планету Земля, они совершают кругосветное путешествие.
Само по себе оно не является для граждан планеты целью.
Тихая вода, рифы, индейская деревня. Все как и во времена Колумба. Пирога длинная и узкая с индейцами под бортом ""Never Better " Предлагают нам рыбу и прочие дары моря.
За тунца просят десять долларов, за пару лангустов - пятьдесят. Покупаем тунца, наш запас закончился, а ужин без сушими Сергея вводит в задумчивость.
Мы приводим яхту в порядок. Шторм немного потрепал нас, впрочем не доставив нам повреждений.
Спускаем на воду динги и через пять минут выходим на островок, где обнаруживаем индейскую деревню. Но, что странно, вокруг низких жилищ из пальмовых ветвей, нет признаков жизни. В деревне пару десятков домов. Вот посреди домов не большая площадь. Жертвенный шест. Я представил. Как здесь жрец приносит жертву богу Урагану.
Вот лодка - долбленка. Еще одна. Загон для животных построенный из прутьев. Здесь были куры или свинья.
Вечером выходим на Панаму. До нее семьдесят миль, а это значит придем к утру.
Моя вахта с часу до пяти.
У нас галфвинд и мы имеем приличную бортовую качку. Ближе к Панаме движение судов как туристов на Крещатике в Киеве. Пеленгатор не выпускаю из рук, постоянно корректирую курс. Справа и слева идут суда, нужно быть очень внимательным, ошибки быть не должно. Расходимся в полумили. Это здесь нормально.
Сергей просыпается и просит уменьшить бортовую качку. Спать мол невозможно.
Как это думаю, уменьшить качку? Вона стой! Раз, два! Но мне не до смеха. Кэп приказывает заменить Геную на стей сел. Я тихо ругаюсь, но делать нечего. Меняю парус, качка та же, мне кажется еще больше. Делаю влево по курсу тридцать градусов поворот, получаю бакштаг. Качка уменьшилась, теперь нормально.
Вот и Колон. Город на Атлантической стороне Панамы.
Категория: Дневник одного приключения | Просмотров: 1204 | Добавил: velli | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]