Пятница, 21.09.2018, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Разделы дневника

Дневник одного приключения [23]
о.Санта Люсия - Панамский канал- Галапагосы - Маркизовы острова - Таити.

Форма входа

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 74
Главная » 2009 » Январь » 9 » Теория совместимости личности.
Теория совместимости личности.
19:58
Теория совместимости.
Разрешите мне, предложить Вам мои скромные выводы и наблюдения, касающиеся очень важного вопроса, который неизбежно стоит перед группой находящейся в условиях нестандартного экстремального быта.
Мои выводы основаны и базируются на классике соц. Психологии и имеют всего лишь небольшие личные оттенки и запахи. Более чем тридцатилетний опыт участия в различных экспидициях дают мне, надеюсь, некоторые возможности написания этой статьи.
Итак.
Личностные качества индивидуальны, и тем ни менее подлежат некоторой системности и классификации. Т.е по простому характер у всех нас особенный, тем не мене поддается анализу и прогнозированию поведенческих реакций.
Известно и надеюсь неоспоримо, то что в личностные психо реакционные качества можно включить такие классификационные особенности как – темпо, силу ц.н.с. (центральной нервной сист.) экставертальные и интровертальные качества.
Наверное нужно писать попроще. Все в природе ведь и сложно и вместе с тем при детальном рассмотрении просто.
Совместимость линостных качеств зиждится на трех китах.
1. Принцип противоположности.
Расхожий термин –« Мы с ним разные» не соответствует действительности и трактуется народом по принципу зеркального отражения. На самом деле типы темпо совместимы по принципу противоположности. Мы знаем, что они выстроены в определенной последовательности. А именно. Холерический, сангвинический, флегма, Меланхолический. «Окраска» темпо может быть превалирующей и практически никогда однородной. Т.е, холерик имеет какую ту часть сангвиника. Сангвиник, как уравновешенный тип может иметь пограничные окраски. Или флегматика или холерика. Но тот же холерик не может иметь в своих «окрасках» не пограничный тип, на пример флегматика или меланхолика. И наоборот.
Мы ищем и притягиваемся дополнениями. Двум холерикам бывает мягко говоря тяжело. Так как они неуравновешенные питы, они всегда будут стремиться к дисбалансу. Т.е им будет хорошо (все с приставкой -очень) какое то короткое время, затем резко – плохо.
Для холерика хороший совместимый тип – флегматический. Им комфортно т.к, они дополняют друг друга.
Для сангвиника комфортный тип может быть и холерик и флегматик. И т. Д.
2 принцип.
Принцип «ступеньки» Здесь все намного проще. Наука не может говорить о таких тонких вещах как интеллект. Об этом спорят философы и психологи. Иногда слышны биологи и физиологи изучающие мозг… Но воз и ныне там. И поверьте, будет всегда там. Так как есть сознание, подсознание, эти две изучены и доказаны. И еще признается без доказательств над сознание. Здесь доказательств быть и не может. Конечно, если мы говорим о науке.
Здесь уже работает ненаучный термин – веришь не веришь.
И тем не мнение интеллект это не только знание. Термин ум, извиняюсь не уместен так как это что? Определяется количеством знаний и способностями аналитики. Но интеллект это не только знания. Не только аналитика. Есть еще что то. Это то, что нам дано с выше и абсолютно не доказуемо но ощутимо нашим доказуемым подсознанием (Фрейд,Юнг)
Здесь действует принцип уровня «ступеньки». Проще говоря, интересно не интересно. Если молодые он и она (распространенный вариант) совместимы по первому принципу противоположности темпо, им будет хорошо физически. Но утром поговорить будет не о чем и они будут испытывать дискомфорт или корректировать свои поведенческие реакции.
Т.е она читает Шекспира и поет на сцене, он работает забойщиком скота и читает газеты …
Все кажется понятным не смотря на их волшебную ночь. Там не нужно было говорить.
3 принцип.
Это прицип о котором я напишу как можно менее, так как он практически не востребован социумом. Это принцип – «Нравственного закона»
Здесь надо было бы привести статью, Вашего скромного слуги, которая называется –« Может ли Маугли считаться…?» Как бы не бились исследователи над вопросом отличия человека от себе подобных братьях меньших… Отличия найдены только в колличественом плане.
Удивлены? Правда? Конечно это общеизвестно, и конечно же ужастно. Но вместе с тем и просто. Мы не животные только тогда, когда принимаем то, чего нет у братьев наших меньших. Это «Нравственный Закон». Только он отличает нас от животных у которых его быть не может. Но это вопрос Веры и Не Веры и я удаляюсь от его обсуждения.
И так три кита.
1. Принцип Противоположности.
2. Ступенька
3. Наличие в индивидуума Закона.

Выбирая себе попутчиков, потрудитесь определить (если есть возможность) их темпо. Их «ступеньку». Ведь несовместимые люди зачастую как бы они не корректировали свои реакции, находятся в дискомфорте, даже когда просто молчат. Знакомо?
«Я чувствую, что он (она) мне противен (а). Работает подсознательная наша аналитика.

Принципы коррекции отношений.
Мы рассмотрели пр. сов. Но если уж необходимость вас свела с «несовместимыми» с Вами людьми, мы все таки можем корректировать отношения и реакции.
Реакции по большому счету имеет подсознательную моторику. И поэтому главный принцип – ДИСТАНЦИЯ.
Создайте эмоциональную дистанцию. Это поможет контролировать вам реакции.
Если ваш партнер одинакового с вами темпо, например холерик, постарайтесь корректировать ваши эмоц. Проявления. Т.е больше молчите и слушайте, говорите только то что он хочет слышать и т.д. Т.е будьте больше флегматиком. Не легко и иногда не комфортно. Но более не комфортно быть тем, что народ наз. «быть естественным». Т.е, «нудно драться, так дерись» и т.д. Было. Проходили. Но это в молодом возрате называемом возрастом поисков. Дерись? А если ты в горах на одной веревке? Или в яхте посреди океана? Да и зачем это «естество»? Это неконтролируемая экспансивная реакция.
Вопрос будет правильным –«Куда девать негативную реакцию?»
Ну это уже другая тема, которую я продолжу в другой статье.
Валерий Бережинский.
Категория: Дневник одного приключения | Просмотров: 1065 | Добавил: velli | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]